Историческая серия юбилейных монет Центрального Банка РФ «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов» включает 10 монет достоинством 5 рублей. Открывают серию экземпляры «Сражение под Красным» — первые после 1993 г. памятные пятирублевые монеты из недрагоценного сплава.
Монеты изготовлены из стали с никелевым гальваническим покрытием. Московский монетный двор отчеканил по 5 млн монет, посвященных каждому из 10-ти знаменательных событий.
На аверсе обозначен номинал в 2 строки: "5 РУБЛЕЙ", имеется надпись: "БАНК РОССИИ", год «2012», стилизованная веточка растения и знак ММД.
На реверсе — изображения монументов, установленных в местах отгремевших сражений. Вдоль канта по окружности – надписи, разделенные точками. Верхняя соответствует названию монеты 5 рублей 2012 года, нижняя — "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА" или "ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ".
Весь перечень юбилейных пятирублевых монет, вошедших в серию 2012 года «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов».
"Сражение при Красном"
Бой, получивший название "Сражение при Красном", длился с 4 по 6 ноября в 45 километрах от Смоленска (неподалеку от города Красный). Потери сторон были несоизмеримы — в то время как наполеоновская армия потеряла 6 тысяч человек убитыми и ранеными, а 26 тысяч французов попали в плен, потери российского войска составили менее 2 тысяч человек убитыми и ранеными.
"Смоленское сражение"
С 4 по 6 августа две русские армии (1-я и 2-я) вели ожесточенные бой с «Великой армией» Наполеона в непосредственной близости от Смоленска. Благодаря превосходству французов в количестве солдат и орудий, к вечеру 5 августа им удалось занять некоторые предместья. Русские войска и жители Смоленска ушли из города в ночь на 6 августа.
"Бородинское сражение"
Бородинское сражение - генеральное сражение Отечественной войны. За 12 часов битвы на Бородинском поле обе стороны понесли огромные потери: в русском войске было убито и ранено около 45,6 тысяч человек, во французской — 28 тысяч. Итогом сражения можно считать значительно окрепший моральный дух русской армии, которой удалось сохраниться в качестве организованной силы.
"Бой при Вязьме"
Бой при Вязьме - сражение между русским авангардом генерала от инфантерии М. А. Милорадовича и отступающей армией Наполеона I Бонапарта. Событие датируется 22 сентября. Французская армия была рассечена, её разрозненные части продолжили отступление.
"Малоярославецкое сражение"
Малоярославецкое сражение - решающее сражение в Отечественной войне, определившее предстоящий разгром «Великой армии». После военных действий, ведшихся 12 октября 1812 г. близ города Малоярославец, неприятельская армия вынуждена была отступать к границам российских владений через западные русские губернии, ранее разоренные самими же французами.
"Тарутинское сражение"
18 октября русские войска под командованием Кутузова сразились с французским корпусом маршала Мюрата. Успех при Тарутино укрепил боевой дух в русских войсках, перешедших в контрнаступление.
"Сражение при Березине"
Сражение при Березине - последнее крупное сражение в ходе Отечественной войны 1812 г. Жизни десятков тысяч воинов, почти вся артиллерия, обозы — такова цена, которую заплатила Франция за вторжение в Россию в одном лишь сражении на Березине.
"Сражение у Кульма"
Сражение у Кульма - переломное сражение в кампании 1813-го. В нем участвовали союзная Богемская армия и французский корпус генерала Вандама. Уйти удалось одной лишь французской кавалерии, основной состав корпуса попал в окружение и был разбит.
"Лейпцигское сражение"
На реверсе монеты изображен воздвигнутый в Лейпциге монумент «Битва народов». Верхняя надпись вдоль канта по окружности — «ЛЕЙПЦИГСКОЕ СРАЖЕНИЕ», нижняя — «ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ». Третьего октября 1813 г. в «Битве народов», сошлись союзная Богемская армия, в составе которой находились 38,5 тыс. русских воинов, и наполеоновская армия. В этой битве французским войскам удалось избежать окончательного разгрома, но исход сражения показал, что у Франции больше не осталось завоеваний в европейской части континента.
"Взятие Парижа"
В центре диска монеты — аллегория «Покорение Парижа. 1814», которая ранее была изображена на медальоне художника Фёдора Толстого. Вдоль канта — надписи, разделенные точками: верхняя — «ВЗЯТИЕ ПАРИЖА», нижняя — «ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ». Кровопролитное сражение за Париж поставило точку в наполеоновской кампании 1814 г. Взятие столицы Франции предшествовало отречению от престола императора Наполеона I.
Монеты этой серии занимают достойное место среди экспонатов нумизматических коллекций. Среди желающих их купить, не только коллекционеры, но и настоящие ценители российской истории. Для тех, кого интересует, сколько стоят 5 рублей, выпущенные в честь 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне, сообщаем, что на сегодняшний день приблизительная стоимость одной монеты составляет 50 рублей при условии её превосходной сохранности.
Видеообзор пятерок, посвященных сражениям Отечественной войны 1812 года:
19 ноября 2016 г.