В 2000-м чеканка юбилейных денежных знаков номиналом 2 рубля была приурочена к празднованию 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Темой стали советские города, которым была присвоена высшая степень отличия «Город-герой». Всего таких городов двенадцать плюс одна «крепость-герой», но в серии только 7 разновидностей монет, каждая из которых посвящена городу-герою, оставшемуся на момент выпуска в составе Российской Федерации. Не чеканились монеты с изображением Минска, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи и Брестской крепости.
Выпуск серии датируется 4 мая 2000 г.
Общий тираж — 70 млн штук из нейзильбера (по 10 миллионов экземпляров, посвящённых каждому городу).
Чеканкой двушек 2000 года, посвящённых городам-героям Ленинграду, Сталинграду и Новороссийску, занимался Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД), Москве, Туле, Смоленску и Мурманску — Московский монетный двор (ММД).
Размеры и вес юбилейных монет совпадают с характеристиками металлических денег того же номинала регулярного чекана.
Все 7 монет имеют единый аверс: в 2 строки номинал монеты «2 РУБЛЯ», надпись «БАНК РОССИИ», дата «2000», знак монетного двора и стилизованная ветвь растения.
Денежные знаки отличаются изображениями на реверсе. Каждая из монет серии названа в честь одного из семи городов-героев, перечень которых представлен ниже:
Мы расположили названия городов в соответствии с последовательностью присвоения им высшей степени отличия «Город-герой» и вручения орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».
Ленинград и Сталинград ещё 1 мая 1945 г. в Приказе Верховного Главнокомандующего были названы городами-героями, однако почётного геройского звания они были удостоены только в 1965 г. В том же 1965-м высшая степень отличия была присвоена Москве, в 1973-м — Новороссийску, в 1976-м — Туле, в 1985-м — городам Мурманску и Смоленску.
"Ленинград"
В центре диска двушки, посвященной Ленинграду, мы наблюдаем 2 полуторки, которые едут по льду Ладоги. В левой части — медаль «Золотая Звезда», в правой — указатель на единственной транспортной артерии, связывающей блокадный город с Родиной, а также фонтан из воды и льда от разорвавшегося снаряда. Композицию завершают адмиралтейская игла на втором плане и надпись «ЛЕНИНГРАД», расположенная в нижней части монетного диска. Почти 900 суток в условиях блокады германскими и финскими воинскими соединениями ленинградцы сумели не только удержать город, но и оказать большую помощь фронту.
"Сталинград"
На реверсе экземпляра, посвященного Сталинграду изображены три солдата и танк в момент атаки, разрушенные здания. В правой части диска — медаль «Золотая Звезда». На втором плане — Волга и пылающий город, ставший символом величайшего мужества. Внизу — полукруглая надпись «СТАЛИНГРАД». Победа в Сталинградской битве была одержана благодаря упорной и жестокой борьбе, которая потребовала от бойцов Красной Армии и жителей Сталинграда огромнейших усилий и жертв.
"Москва"
На переднем плане монеты — два мужественных бойца-пехотинца с оружием в руках. В левой части диска — танк, в правой — медаль «Золотая Звезда». Второй план украшен очертаниями Спасской башни. Ниже — полукруглая надпись «МОСКВА». В истории Второй мировой войны битва за Москву рассматривается как первое сражение, проигранное немцами. По плану «Барбаросса» столицу предполагалось захватить до наступления холодов, в течение 3-х месяцев после вторжения на территорию СССР. Благодаря героическому сопротивлению защитников Москвы наступление захлебнулось, вражеские резервы были истощены.
"Новороссийск"
В центре монеты, посвященной Новороссийску, - морские пехотинцы, один из которых держит в руках винтовку, другой — знамя. Слева — медаль «Золотая Звезда». Второй план композиции — военный корабль и побережье Цемесской бухты с очертаниями городских построек. Нижняя часть украшена полукруглой надписью «НОВОРОССИЙСК» и гребнем волны. С 4 февраля по 16 сентября 1943 года небольшой по численности отряд моряков-десантников под обстрелами и бомбежками удерживал плацдарм, позже названный Малой землёй.
"Тула"
На монете, отчеканенной в память о подвиге Тулы, изображение заводского цеха и двух рабочих, занятых сборкой пушки. В левой части — медаль «Золотая Звезда», в нижней — надпись «ТУЛА». С октября 1941 года Красная Армия держала оборону Тулы, не позволяя гитлеровским танковым соединениям выйти к Москве. 45 дней жители осажденного города, несмотря на обстрелы, танковые атаки и воздушные налёты, всеми силами помогали нашим бойцам — создавали оборонительные рубежи, организовывали истребительные батальоны.
"Мурманск"
На денежном знаке, который был выпущен в память о героизме защитников Мурманска, мы наблюдаем группу военных кораблей и фонтан от разорвавшегося снаряда, слева — медаль «Золотая Звезда. На фоне неба — самолёт. В нижней части диска — полукруглая надпись с названием города («МУРМАНСК»), ставшего неприступной крепостью в военное лихолетье. Защитники Мурманска стояли насмерть на оборонительных рубежах, в заводских цехах, на корабельных палубах, пылающих улицах и причалах.
"Смоленск"
На переднем плане — бойцы, заряжающие легендарную «Катюшу». Слева — медаль «Золотая Звезда», над ней — установка реактивной артиллерии, производящая залп. Второй план — силуэты городских зданий. В нижней части диска — полукруглая надпись «СМОЛЕНСК». Город был оккупирован врагом, но его жители не прекращали борьбу с фашистами, формируя партизанские отряды и осуществляя подрывную подпольную деятельность.
Юбилейные монеты 2 рубля 2000 года выпуска по-прежнему находятся в обращении. Однако, если в первые годы после выпуска любой желающий мог без труда собрать полную коллекцию памятных «двушек», то сегодня такая монета очень редко обнаруживается в обращении. Цена этой разновидности денежных знаков, неоднократно используемых при расчетах, находится в прямой зависимости от степени сохранности и находится в пределах 50—100 рублей. Полный набор монет из обращения вы можете купить за 400 рублей. Стоимость комплекта из 7 памятных монет, не попадавших ранее в оборот, составляет около 2 тыс. рублей.
Краткий видеообзор:
17 января 2016 г.